YOGYA (KRjogja.com) - Salah satu masakan nusantara yakni
Gudeg turut menjadi salah satu kuliner yang dibawa di World Street Food
Congress 2015 yang digelar bulan lalu di Singapura. Jeffry Sie, salah satu
pemilik sentra kuliner gudeg yakni Gudeg Yu Nap yang ada di kota Bandung
dipilih untuk mewakili Indonesia dalam festival kuliner internasional
tersebut.
Di dalam festival yang digelar selama satu minggu tersebut,
Jeffry sangat kaget ketika masakannya selalu sold out bahkan beberapa jam
sebelum acara selesai. "Saya kaget hari pertama saja kami sold out pukul
20.30 waktu Singapura padahal acara baru selesai hari itu pukul 22.30, kaget
sekali animonya luar biasa," ungkapnya pada wartawan di sela pembukaan
Festival Jajanan Bango di Lapangan Parkir Mandala Krida, Minggu (17/5/2015).
Tak hanya itu saja, selama gelaran pun dia kaget menyaksikan
antrian panjang konsumen yang rela menunggu untuk merasakan gudeg yang mulai
dirintisnya sejak tahun 2006 tersebut. "Masih pagi pun antriannya sudah
panjang bahkan di hari kedua kami harus buat dua barisan," imbuhnya.
Padahal awal sebelum ikut dalam festival tersebut, Jeffry
merasa khawatir apakah kuliner Indonesia mampu mendapatkan tempat di kalangan
masyarakat Internasional. "Ternyata luar biasa sekali bahkan banyak
bule-bule juga yang makan dan menyukai gudeg," terangnya.
Berdasarkan pengalaman tersebut, dia mengajak agar para penggiat
kuliner untuk tak lagi ragu memperkenalkan masakan nusantara pada siapapun
juga. "Kuliner kita terbukti disukai dan mendapatkan tempat di hati
masyarakat internasional, jadi mengapa ragu, kita kaya, kuliner kita sangat
banyak dan luar biasa," pungkasnya.
Danar
Widiyanto | Senin, 18 Mei 2015 | 07:50 WIB